Что будет, если Apple победит Qualcomm (и наоборот)

Что будет, если Apple победит Qualcomm (и наоборот)

В понедельник Apple начала судебное разбирательство с участием присяжных в отношении поставщика чипов Qualcomm в Сан-Диего, утверждая, что ответчик занимался незаконной практикой лицензирования патентов и требуя 27 миллиардов долларов ущерба. Вот только у Qualcomm тоже есть претензии к Apple - правда, уже на 15 миллиардов долларов, за незаконное использование патентов. Но даже в случае проигрыша в Купертино останутся в выигрыше. Почему?

Иск, поданный Apple еще в начале 2017 (!) года в федеральном суде, связан с модемными чипами, которые соединяют такие устройства, как iPhone или Apple Watch, с беспроводными сетями передачи данных. Qualcomm провел последние два года, участвуя в мелких юридических стычках против Apple, добиваясь — а в некоторых случаях и получая — запретов на продажу iPhone за нарушение своих патентов.

Судебный процесс будет проходить в «домашнем районе» Qualcomm в Сан-Диего, где на протяжении десятилетий команда национальной футбольной лиги города играла на стадионе Qualcomm, и почти в каждом деловом районе размещался логотип фирмы, выпускающей мобильные чипы.

Для Apple победа в судебном разбирательстве будет означать не только получение денег от Qualcomm, но и право не выплачивать роялти производителю. В случае проигрыша корпорация потеряет только свои деньги. А вот решение суда не в пользу Qualcomm поставит крест ее схеме одновременной продажи чипов и лицензирования более 130 000 патентов. Ну и 25 миллиардов потеряет. Другими словами, риски производителя процессоров гораздо выше, а шансов на победу пока больше у Apple.

 

Почему? Qualcomm требует, чтобы производители устройств подписали разрешение на использование ее патентов до того, как им будут поставлять микросхемы. По мнению компании, это гарант того, что она не ведет дела с производителями, нарушающими ее патенты. Но Apple и другие производители устройств по всему миру назвали политику «нет разрешения — нет чипов» формой «двойного погружения», то есть взиманием платы за одну и ту же интеллектуальную собственность два раза. А такое мало кому понравится.

Почитайте эту статью:  Как Google нарушает конфиденциальность пользователей iOS

Apple и ее союзники требуют прекратить эту практику и вернуть около 9 миллиардов долларов — сумму, которая может быть увеличена в три раза, если суд примет решение в пользу Apple в отношении антимонопольных обвинений.

Qualcomm утверждает, что компания успешно работала с контрактными фабриками в течение многих лет, прежде чем Apple представила свой iPhone. А Apple сделала все возможное, чтобы заставить эти же фабрики разорвать свои давние контракты с Qualcomm, лишив производителя по крайней мере 7 миллиардов долларов роялти, которые он должен был получить, утверждает поставщик чипов.

Поставщик микросхем также заявляет, что его практика лицензирования была последовательной в течение десятилетий и подверглась критике только тогда, когда Apple, известная в электронной промышленности, вступила с ней в спор. Победа обеспечит Qualcomm статусом основного поставщика чипов для 5G. Но будет ли победа?

 

vanburen

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.